Отредактировано:24.06.10 13:50
Покупка мёда.
Люди очень часто сомневаются в меде, который тем не менее является натуральным и качественным, и наоборот практически каждый второй выбирая, покупает мед, покупать который вообще не следует. Особенно грешат этим горожане. Рассмотрим вообще суть покупки меда, как надо и не надо покупать, все о чем надо знать и уметь использовать на практике.
Покупателям надо запомнить навсегда следующее: пчеловодство - это тяжелый труд, связанный с большими физическими и материальными затратами на оборудование, технику и содержание пасеки, далеко не все могут безропотно переносить ежедневные укусы пчел, иначе пчелы были бы в каждом дворе. Поэтому ни когда не выражайте свое "фи" по отношению к труду пчеловодов - продавцов, тем самым вы испортите отношение раз и навсегда, подумайте прежде чем высказать свое мнение и получить в отместку "самый качественный мед"
Скажите, нужно ли кончать сельхозакадемию, что бы правильно выбрать на прилавке качественную сметану, творог, колбасу? И вообще что нужно знать о продуктах, выбирая их на рынке? Казалось бы, глупый вопрос. Вот Вы увидели, понюхали, попробовали - и естественно плохой продукт от хорошего отличить сумеете. Так по логике вещей? Вовсе нет. Человек подходит, смотрит, нюхает, пробует у одного продавца, второго, третьего ... и со словами "Да ничего я в нем не понимаю!" покупает методом тыка. Хотя метод тыка ошибочен в корне, если не принять его за систему, и таким образом, в конце концов, не выйти на желаемый продукт. Но можем ли мы позволить себе это материально? Так что будем учиться покупать!
Начнем с первых шагов по рынку. Присмотритесь к медовым рядам. Обратите внимание на лица, которые как правило одни и те же. Спросите цену. Уясните для себя, сколько граммов меда помещается в майонезную банку, пол-литровую, литровую банки. Наконец попробуйте. Запомните, прежде чем вы решитесь покупать, обязательно попробуйте несколько раз мед. В разные дни у разных продавцов разный мед. Информация должна скапливаться постепенно.
Хотя безусловно пробовать и не покупать задача непростая. Но откиньте свою ложную скромность, и подумайте зачем Вы пришли на рынок? напомню, пришли покупать качественный мед, а значит пробуйте! Без пробы меда Вы никогда не поймете какой мед, как на вкус, а вкус у каждого человека свой. И один и тот же вкус меда, каждый может описать по своему.
Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к медовому ряду: "У кого тут настоящий майский?" или "У всех такая цена?". Надо знать специфику рынка. Во первых, здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!", но это же самое скажут и все остальные. Так, что ситуация у вас получиться как в сказке - когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться.
Во вторых, ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья - близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке. К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что совсем не связано с качеством товара. Поэтому запомните начинать надо не с цены!
жидкий, закристаллизованный - глаза разбегаются, к тому же Вы еще сами не определились, какого Вам хочется. Тут и не может быть какого - либо стереотипа.
Все меда по своему хороши. Можно конечно пробовать по порядку. Но не получится, дело тут вот в чем. Если Вы имеете хоть какое нибудь представление об ассортименте меда на вашем рынке, то у вас есть шанс различить вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы. То есть вы в состоянии пообщаться только с одним продавцом. Поэтому помните разговор о первых шагах по рынку, запомните пробуйте мед везде где есть возможность на рынках, у соседей, у родственников. Приучайте свои железы к работе с этим видом продукта. И запомните как заклинанье, никогда не произносите фразу: "Я ничего на понимаю в меде"
Учитывая то, что каждый продавец захочет непременно продемонстрировать вам весь свой ассортимент и постарается обмазать вас медом с ног до головы - попробуй после этого не купи, это своего рода психологический аркан - можно поступать следующим образом: у каждого продавца пробовать один, максимум два сорта меда. Таким образом вы приобретаете независимость в передвижении перед медовым прилавком, и не смотря на упорные попытки каждого продавца втянуть вас в свою орбиту, вы выберите тот мед, который пришелся вам по вкусу.
Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это кстати относится не только к меду, но и к чувствам и ко многому другому тоже. Проверено веками. Но в одном вы можете быть уверены: вы сможете определиться сразу - какие темные терпкие или нежные маслянистые вам больше нравятся.
Тест на зрелость - он проводиться очень просто. Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый - сейчас мы говорим о не закристаллизованном, свежеоткачанном меде. Итак если мед жидкий и не удерживается на ноже он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать.
Продолжение в комментариях.