Яблоки с ванильным кремом
6 яблок, 6 ст. л. варенья, 1 стакан сливок жирностью 10%, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, щепотка ванилина.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, не нарушая форму яблок.
Затем сварить до мягкости в небольшом количестве воды или на пару.
При подаче на стол наполнить яблоки вареньем и полить ванильным кремом.
Приготовление ванильного крема.
Небольшое количество сливок смешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
Добавить остальные сливки, сахар, ванилин, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, остудить.
Тыква с грецкими орехами
500 г тыквы, две трети стакана очищенных грецких орехов, 2 ст. л. меда, пол стакана сахарной пудры.
Тыкву очистить от семян, нарезать большими кусками (не срезая кожуры), сложить в кастрюлю в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву на треть, накрыть крышкой и варить 20 минут при умеренном кипении.
Затем тыкву вынуть из кастрюли, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.
Орехи измельчить. Мед растворить в 3-х ст. л. теплой (но не горячей) воды.
Получившийся сироп смешать с сахарной пудрой и орехами.
Кусочки тыквы залить ореховой смесью и осторожно перемешать.
Готовое блюдо поместить в холодильник (не менее чем на 1 час), чтобы тыква пропиталась сиропом.
Подавать блюдо охлажденным.
Приятного аппетита!